Gewürzsommelier - Gewürzwissen

GEWÜRZE – mit ihren vielfältigen Aromen und Geschmacksassoziationen bereichern unseren Teller. Einige verleihen eine gewisse Süße und einige eine gewisse Schärfe. Ich lade Sie zu einer würzigen Entdeckertour in das Reich der Gewürze, Gewürzkräuter, Garten- und Küchenkräuter sowie Wildkräuter ein. Vertiefen Sie Ihr duftendes Wissen, erweitern Sie Ihr kulinarisches Handwerk oder entdecken Sie neue Geschmackshorizonte jenseits von schwarzem Pfeffer und grobem Meersalz.

Seit 2019 trage ich nach erfolgreicher Prüfung den seltenen Titel Gewürzsommeliére. In dieser Funktion setze ich mich für den genussvollen Einsatz von Gewürzen und Kräutern in Lebensmitteln und Getränken ein. Meine berufliche Erfahrung im Nahrungsmittelhandwerk und im Catering sowie Zusatzausbildungen als Ernährungsberaterin und im Ayurveda befähigen mich, die Vielschichtigkeit, Wirkung und Nuancen von Gewürzen mal kulinarisch, mal kreativ und mal gesundheitsunterstützend* einzusetzen. Sie finden mich unter anderem als Dozentin, Referentin und Kursleiterin in Kooperation mit verschiedenen Partnern aus Gruppen, Vereinen, Institutionen oder Gastrohandwerk.

Ich freue mich, Sie kennenzulernen und Sie in würzige Düfte von Anis bis Zimt entführen zu dürfen.

Ihre
Ines Wirth
Gewürzsommeliére

Fotocredit: Jesper Hilbirg/Riegg & Partner, Klaus Einwander/Whiteplate

Im Oktober 2019 wurde mir durch die bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber feierlich die Urkunde "Gewürzsommelier" anlässslich des ersten bayerischen Sommelier-Gipfels im Kulmbacher Gewürz-Museum überreicht. Ich bin die erste Gewürzsommelière im Hochsauerland im Bereich Nahrungsmittelhandwerk.

Nachzulesen im Pressebericht.


Von A - Z

Dukkah - Gewürzzubereitung | Stellen wir selbst für unseren Shop her

Knoblauch frisch

Pfeffer - roter Kampotpfeffer | Erhältlich bei uns im Shop

Punch Phoron - Gewürzmischung | Stellen wir selbst für unseren Shop her.

Bärlauch