Über mich
Kulinarische Highlights für die Sinne. Überraschender Genuss ohne Convenience Food - ein Aromenfeuerwerk wie aus 1000+1 Nacht zum Hören, Fühlen, Schmecken, Riechen und Sehen. Neben meiner Gewürzkiste, der Yogamatte ist immer meine Kamera bei der Entdeckung neuer Geschmackshorizonte dabei.
Ob selbst gekocht oder neu entdeckt auf Inspirationstour. Die Zutaten auf meinem Teller sind die heimlichen Stars an meinem Food-Himmel. Die Akteure sind essbar, lecker und immer eine Versuchung wert. Dabei arbeite ich mit einfachen Rezepten ohne Schnickschnack und Chichi. Da ein taufrisches Basilikumblättchen, dort das zitronige Aroma einer Limone oder die holzig-pinienartige Schärfe eines roten Kampot-Pfeffers machen das Gesamtkonzept "Lecker" zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
Mein Wissen um Genuss, Geschmack und Gewürze teile ich in Beratungen, Workshops und Tastings ob offline oder online, als Dozentin und Referentin für Institutionen und Unternehmen, in Einzelcoachings oder auch in Publikationen von Printmedien, im Radio oder vor der Kamera. ich kann dabei auf eine jahrlange Berufspraxis aus dem Lebensmittelhandwerk bzw. dem Catering zurückgreifen und verbinde dieses Know how mit dem theoretischen Input aus der Ernährungswissenschaft, Aromen-Forschung und der Naturheilkunde.
Weil das Leben mehr Genuss und die richtige Würze braucht.
Meine Aus-und Weiterbildung
1985 - 1987:
2001 - 2002:
2007 - 2008:
2008:
2008:
2009:
2009:
2011:
2011:
2012:
2012:
2012/13:
2013:
2013:
2014:
2015:
2014-2017:
2019
Ausbildung zur Sekretärin
Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk/Fleischerei
Ernährungsberatung
Vollwertige Ernährung nach DGE - Schwerpunkt Kochen
Ernährungsberatung - Schwerpunkt Beratungspraxis
Teilnahme am Kinder-Turn-Kongreß Karlsruhe "Synergien Nutzen - besser essen - Kinder bewegen"
UGB-Fachtagung "Ernährung aktuell"
"Ernährung von Kindern zwischen Realität und Empfehlungen des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund GmbH"
"Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern - Gesunde Ernährung von Anfang an des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund GmbH"
Grundlagen des Ayurveda
Grundlagen der Ayurveda-Ernährung
Fachlehrgang zum Ayurveda-Koch
Schulung zum Projekt "Gartenkinder" der Stiftung Besser essen, besser leben und des Deutschen Landfrauenverbandes e. V. für Kindergärten
Gesundheitsförderin für Grundschulen der Klasse2000 für die Jahrgänge 2, 3 und 4
Gesundheitsförderin für Grundschulen der Klasse2000 für den Jahrgang 1
Fachtagung Betriebliches Gesundheitsmanagement IHK Arnsberg
Ausbildung zur Psychologischen Ayurveda-Beraterin Europäische Akademie für Ayurveda Birstein mit praxisorientierter Weiterbildung Psychologische Ayurveda-Therapie Europäische Akademie für Ayurveda Birstein
Gewürzsommeliére, Genussakademie Bayern Kulmbach
Mitgliedschaften
Westfälisch-Lippischer LandFrauenverband e. V / KreislandFrauenverband Hochsauerland
Landfrauenservice Sauerland
Verband der Gewürz-Sommeliers e. V. Pressig
Unternehmerfrauen im Handwerk e. V. Arnsberg
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. Wettenberg